Faîtes bouillir 1 litre de lait avec 50 gr de beurre et une pincée de sel. Ajoutez, en pluie, 200 gr de semoule (moyenne ou grosse) sans cesser de remuer (cuillère en bois) jusqu’à obtention d’une épaisse bouillie. Enlevez du feu et ajoutez, en tournant délicatement, 2 à 3 jaunes d’œufs (en fonction de leur grosseur) et un tout petit peu de noix muscade râpée. Le mélange doit être bien homogène.
Déposez votre préparation sur une surface bien nettoyée, étalez (couche d’environ 2 cm) et faites des ronds à l’aide d’un verre (à défaut, découpez en carrés ou losanges à l’aide d’un couteau).
Beurrez bien un plat à gratin, faites le fondre et déposez vos gnocchis.
Ajoutez une noisette de beurre sur chaque gnocchi, parsemez de fromage râpé et faites gratiner au four quelques minutes.
Servez bien chauds, tels quels ou accompagnés d’un coulis de tomate maison...