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  • : Trucs, astuces, remèdes, recettes, conseils et petits secrets de nos grands-mères pour tous et pour tous les jours...
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Le Meilleur D'hier Pour Bien Vivre Aujourd'hui!

  • Catherine Fructus
  • Depuis bientôt 25 ans, je revisite la mémoire de nos anciens pour en rapporter le meilleur.
Des recettes, des remèdes, des conseils, des astuces, tous économiques, naturels, parfois étranges, pour nous simplifier la vie!
  • Depuis bientôt 25 ans, je revisite la mémoire de nos anciens pour en rapporter le meilleur. Des recettes, des remèdes, des conseils, des astuces, tous économiques, naturels, parfois étranges, pour nous simplifier la vie!

Sortie Décembre 2013

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DICTIONNAIRE DES SAVOIRS ET PRATIQUES DE LA SAGESSE POPULAIRE
Recueil de conseils et « remèdes » empiriques, remèdes des campagnes,
 (parfois curieux) pour soulager les petits maux quotidiens... 
En attendant le médecin
 

 

 

 

 

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Recettes et astuces d'autrefois pour aujourd'hui
Beauté, santé, maison
Editions Odile Jacob
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Forme Et Beaute - Sante - Maison Et Jardin - Cuisine- Pour Les Enfants - Inclassables - Recettes Audio

4 février 2014 2 04 /02 /février /2014 16:58

Puisque le vinaigre a repris du service, pourquoi ne pas le fabriquer à la maison ?


C’est simple, économique et le goût et les bienfaits n’ont rien à rien à voir avec les vinaigres industriels !


Si vous avez la chance d’avoir autour de vous des heureux propriétaires d’un vinaigrier, demandez-leur gentiment un morceau de leur mère (substance gélatineuse, gage d’un bon vinaigre maison… attention, on la manipule avec un ustensile en bois et jamais avec les doigts).

 

Sinon, vous allez devoir faire votre propre mère… Voici la méthode traditionnelle:

 

Verser dans un vinaigrier, de préférence en grés,  25 cl de vinaigre vieux ou non pasteurisé (magasin bio) et 75cl de bon vin rouge jeune.

Boucher avec un morceau de gaze (pas de bouchon) et laisser reposer à température ambiante (minimum 20°). La mère va se former au bout d’environ 1 mois (le temps dépend du vinaigre et du vin de base). Ajouter alors délicatement (pour ne pas endommager la mère) et régulièrement tous les restes de vin rouge. Boucher avec un bouchon en liège.



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Published by Catherine Fructus - dans Cuisine
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